Keju mozzarella

apa itu mozarella?
Mungkin semua orang kenal keju tetapi mungkin sedikit dari kita yg kenal keju mozarella.
Keju mozarella adalah keju jenis soft chesse atau keju lembek, sesuai dengan namanya tentu jenis keju ini sangat mudah meleleh atau lembek.
Biasa nya keju ini di pergunakaan untuk membuat pizza (secara umum kita kenal).

Tekhnik pembuatan nya sama dengan pembuatan keju pada umumnya yaitu dengan cara di pisahkan lemak dan kadar air nya supaya mendapatkan unsur lemak yang utuh dari bahan baku susu sapi.
Setelah kita pisahkan menjadi satu kemudian kita buat tekstur keju itu menjadi homogen dan mudah di bentuk supaya kita mendapatkan tekstur lembut nya

Ini sedikit saya kopas definisi keju mozzarella dari wikipedia

Mozzarella adalah keju Italia yang dibuat dengan cara diputar dan dipotong, karena dalam bahasa Italiamozzare berarti memotong. Keju ini dibuat dari susu sapi ataupun susu kerbau.Mozzarella di bufala dibuat dari susu kerbau, sementara mozzarella fior di latte dibuat dari sususapi yang di pasteurisasi. Mozzarella segar umumnya berwarna putih, namun dapat berwarna kuning terang tergantung makanan sapi/kerbau yang diambil susunya. Tekstur keju ini lembut dan berkadar air tinggi. Pada umumnya, keju yang dibuat pada hari itu, dimakan pada hari itu juga. Walaupun demikian, keju ini dapat bertahan hingga satu minggu bila direndam di air garam Mozzarella dengan kadar air yang rendah dapat disimpan di lemari es hingga satu bulan, dan dapat bertahan lebih lama bila dijual dalam kemasan hampa udara. Mozzarella berkadar air rendah yang sudah diparut dapat disimpan hingga 6 bulan. Keju ini digunakan pada pizza,lasagna, atau dimakan dengan irisan tomat dan basil pada hidangan insalata caprese.



1 komentar:

  1. Assalammualikum. Pak boleh ke kongsi sama saya. Cara membuat keju mozzarella yg sebenarnya.. Apa bahan yg perlu di taruh.

    BalasHapus